Армянский национальный танец

4 ԱՄԵՆԱԳԵՂԵՑԻԿ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԱԶԳԱՅԻՆ ՊԱՐԵՐԸ

Комитас как-то сказал о феномене национального танца. «Танец выражает характерные черты каждой нации, особенности нравов и степень цивилизованности».

Армянский национальный танец зародился в дохристианскую эпоху, на территории Армянского нагорья. С момента своего создания он выражал образ жизни, мышление и отношение людей к жизни и природе.

Плутарх первым заговорил об армянских традициях и особенно о танце. Он свидетельствовал, что в I веке до нашей эры армяне построили амфитеатр, устраивая сценические представления и танцы. В то время танцоры были разделены по полу и возрасту и выступали отдельно. Все зависело от праздника, ритуала или объекта поклонения.

հայկական ազգային պարեր

Свидетельства танцев также можно найти в петроглифах. На камнях видны люди в головных уборах животных и танцевальные движения. Такие изображения показывают даже ритм и динамику движения. Заметны шаги, положение стопы и вращения.

Ключевым направлением в изучении армянских танцев является наряд, костюм. Помимо того, что это составляющая повседневной жизни людей, это еще и важная составляющая национального танца. Костюм – это отдельная культура, которая служила второй мелодией во время танца.

Каждый народ, создавая свои национальные танцы и передавая их с течением времени, претерпевал определенные изменения, но сохранились лишь характерные для армянской культуры музыкально-выразительные элементы, совершенно отличные от национальных танцев других народов.

4 ԱՄԵՆԱԳԵՂԵՑԻԿ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԱԶԳԱՅԻՆ ՊԱՐԵՐԸ
4 ԱՄԵՆԱԳԵՂԵՑԻԿ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԱԶԳԱՅԻՆ ՊԱՐԵՐԸ

Ритуальные танцы
Ритуальные танцы – это все танцы, исполняемые в повседневной жизни в связи с ежегодными праздниками, свадьбами, похоронными церемониями и другими ритуалами. Эти танцы максимально обобщали внутренний смысл и тайну данного ритуала со всеми их структурными элементами. Есть ритуальные танцы, которые исполняются только во время ежегодных праздников, только один раз в течение данного праздника.

Ազգային երգ ու պարի ակադեմիա - Մեր նախագծերը | «Այբ» կրթական հիմնադրամ

С помощью танцевальных движений люди пытались изобразить определенные процессы и совершить серьезные ритуальные церемонии. Через них они просили у богов некоторых благ. А когда уже получали желанную награду, снова благодарили посредством ритуальных танцев.

Армяне относились к танцу очень бережно и серьезно. Поскольку танцы имели ритуальное значение и посвящались богам, поэтому неправильное выполнение танцевального движения вызывало гнев богов.

Հայկական ազգային պարեր

Ритуальные танцы также отличаются своеобразной символикой своих движений. Изначально танцы были круговыми. А какая символика была у региона? Круг – символ бесконечности и вечности. Движения вперед-назад в танце символизировали непостоянство, и интересно отметить, что этот вид танца в основном исполняли женщины. Мужчины редко включались в такие танцы.

Существует также особый вид танца хлопков. Аплодисменты имеют зловещее значение, то есть хлопками народ выражал не только свою радость и счастье, но и боролся со злом, тем самым отпугивая злые силы.

Похоронные танцы
Армянский народ придавал значение направлению и направлению движения в танце и видел в нем совет. Движение вправо во время танца называется «идти вправо». Идти направо — значит идти к добру, к добру. Пройти мимо значит сообщить о «колебаниях жизни». Идти налево — значит попасть в неудачу или неудачу.

В древние времена, когда засуха причиняла большой ущерб и земля не приносила пользы, люди оплакивали потерю, исполняя танцы с движением влево, танцы засухи, также называемые танцами тарс.

В древности траурные танцы исполнялись и во время погребальных обрядов.

Через один-два месяца после смерти близкого человека, чтобы члены семьи вышли из траура, собирались друзья и родственники покойного, навещали скорбящих родственников, заставляли их есть, пить и танцевать. После всего этого траур родственников считался оконченным. Это явление получило название «выведение из траура».

Военные танцы
Некоторые виды танца способны передавать чувства и прививать определенные ценности. К таким танцам относятся танцы войны, которые исполнялись перед боем и помогали пробудить боевой дух и одержать несколько побед над армией противника.

Помимо военнослужащих, военные танцы танцевали и народы при отправке воинов на войну, приветствуя их, празднуя победу или оплакивая поражение.

Հայկական ազգային պարեր

Боевые танцы издревле танцевали не только мужчины, но и женщины. Так было во многих, многих странах. Пока мужчины сражались, женщины исполняли военные танцы, считая, что «обеспечивают» победу своим мужьям.

В военных танцах шаг назад и шаг вперед символизируют отступление и наступление солдат, ожидание и победу.

Военные танцы танцевали и на погребениях, особенно если умерший при жизни участвовал в военном деле.

Яркушта
Ярчушта – один из самых замечательных национальных боевых танцев, дошедших до нас. Яр в переводе с персидского означает не только любовник, но и помощник, друг, в данном случае единомышленник и боевой товарищ. А слово хушта происходит от иранского слова «хушт», что означает короткое копье или оружие. Таким образом, название танца Ярчушта означает товарищ по оружию или товарищ по оружию. Этот танец относится к классу хлопков. Танцоры захлопали в ладоши, как будто обменялись оружием.

Յարխուշտա | Մամուլի խոսնակ - Անկախ հրապարակումների հարթակ
Յարխուշտա - Վիքիպեդիա՝ ազատ հանրագիտարան

Этот танец был в основном популярен в Сассуне. Легенды о Ярчуште рассказывают, что враг, услышав звук зурна дхола и храбрый воинской танец армян, вышел и бежал с поля боя без боя. По некоторым свидетельствам, перед битвой встретились войска генерала Андраника и Геворга Чауша и, чтобы понять, чья армия сильнее, танцевали ярхушту. Танцевали так долго, что у одного из отрядов от сильных ударов были повреждены ладони. Ярчушта — один из немногих танцев, который никогда не менялся с течением времени.

Кочари
Самым популярным танцем, дошедшим до нас из языческого периода до наших дней, является кочари, посвященный поклонению барану. В то время армяне думали, что если они будут бесстрашны, как бараны, никто не сможет их поработить. До 19 века кочари танцевали только мужчины, достигшие определенного возраста, но когда танец потерял свое ритуальное значение, его стали танцевать все. Разновидностей танца Кочари множество, так как в каждом регионе есть своя вариация этого танца. Уникальные движения танца Кочара изображены на наскальных рисунках Сюника, которым не менее 12 тысяч лет.

Армянский традиционный танец «Кочар» может быть включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Ритуальные движения танца Кочар воплощают идею жизни и наполнения позитивными отношениями между божественным и человеческим.

В 2017 году армянский групповой танец Кочари был включен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества.

Leave a comment